行動百分百~全新網站平台,如果您需要張貼任何文章與連結,或是任何網站友情連結,歡迎進入“關於我們”了解實際內容。

看空或軋空 太陽能股續強?

瀏覽:    發佈時間:2013-01-14 15:58:53 Share |

 

達能小檔案

達能小檔案

 太陽能族群在上周四經過一波急殺先後,周五則在達能(3686)衝上漲停板後,帶動太極(4934)、新日光(3576)、綠能(3519)都拉出3%以上的漲幅,頗有重整旗鼓意味。其中,達能光是這兩天的融券空單就暴增1.7萬多張,究竟是有特定人看空?應該是醞釀軋空行情?引發戰場高度矚目。

 天地太陽能族群近日聯袂上演一波強勁的反彈,即或一度受到美國多位辨析師「唱衰」,但美國掛牌的太陽能股的股價僅大跌一天,然後再相繼「收復失土」。以近1個月累計漲幅來看,江西賽維和無錫尚德辨析大漲106.7%和105.5%,可說最為神勇,天合、晶澳和阿特斯的漲幅達63~64%,所以美國本土的Sunpower也有57.8%。

 可見台灣的太陽能族群此波雖有不錯表示,但從「漲幅」來看,仍是遠遠落後。以達能來說,雖說上周四、五大漲,但往日1個月漲幅「僅」26.1%,而漲幅都在「2字頭」的另外昱晶(22.3%)、中美晶(21.2%)和益通(25%)。即便漲幅最大的茂迪(42 高雄住宿.4%)和新日光(40.3%),照例比不上美國相關太陽能族群表示,以至得以上演「補漲行情」。

 值得慎重的是,太陽能族群的的大漲,也導致空單鎖定,上周四、五達能的融券張數就分別大增1.29萬張和4,600餘張、兩天合計達1.7萬多張,券資比也迅束拉高至56.3%。另一方面,達能的融資拿率也達75.8%,多空角力激昂。

 對此,法人說明,達能正規畫辦理現增,以致有點空單基本來自於套利的「虛空」,但因為詢圈金額尚未出爐,加上台灣的太陽能矽晶圓族群可望因大陸地段對歐美提出的多晶矽「雙反」,墊高當地東西的售價而受惠,改天具有轉機題材,是否卻是會造成「實空」?也值得關注。

 法人圈說明,投信從今年權輿賣力回補太陽能股,光以上周來看,就區分買超中美晶20,447張、茂迪12,304張、新日光22,845張和昱晶10,204張 法拍,以投信操盤規範日趨嚴格,「買進股票後短期內不得賣出」來看,籌碼短線內還不相對鬆動,相對能否吸引更多買盤,還得視歐美對大陸的「雙反」效盡可能和國際東西報價能否回升而定。

 

熱門標籤:汽車隔熱紙傢俱|太陽能|果凍矽膠納豆轉印貼紙

 


Powered by CmsEasy