行動百分百~全新網站平台,如果您需要張貼任何文章與連結,或是任何網站友情連結,歡迎進入“關於我們”了解實際內容。

骨質疏鬆藥物(福沙美) 可能導致顎骨壞死

瀏覽:    發佈時間:2012-07-31 20:08:52 Share |

 〔記者曾韋禎/台北報導〕長期使用福善美等骨質疏鬆症藥物的患者,應避免接受拔牙、植牙等治療,否則顎骨恐有壞死風險!民進黨立委黃淑英、台大醫院口腔外科醫師李正?昨開記者會指出,已發現六十五名顎骨壞死患者都有服用骨鬆藥物,呼籲國內醫界應正視此一現象。 

拔、植牙後 傷口不易癒合 
李正?指出,含雙磷酸鹽類藥物常用於兩種患者,口服藥用於治療骨質疏鬆症,以靜脈注射的方式治療癌細胞骨轉移患者。國外在二○○三年後發現,長期使用這類藥物的民眾,在拔牙、植牙後,傷口不易癒合,最嚴重會讓齒骨外露,導致顎骨壞死。 
李正?表示,他三年來收治八十一名顎骨壞死患者,就有六十五人同時服用骨鬆藥物。李正?建議,若有需要服用雙磷酸鹽類藥物,應先到牙科檢查口腔,完成拔牙、植牙等治療。已服用雙磷酸鹽類藥物三年以上者,應先停藥三個月再進行口腔手術。 
黃淑英要求政府及醫療體系正視雙磷酸鹽類藥物所造成的副作用,醫師在治療前應善盡告知義務,衛生署也須落實通報機制。 
台灣女人連線秘書長蔡宛芬指出,國內給予骨質疏鬆藥物的處方似已過於浮濫,把治療藥物當成預防藥物使用,在考慮到其副作用下,在藥物的使用上,應有更嚴謹的討論。 
衛生署藥政處科長王兆儀表示,除骨科醫師外,衛生署將與牙科醫師合作,蒐集顎骨壞死病例,並加強衛教宣導。醫師在使用前,須向民眾解釋骨鬆藥物的風險性。 
其實雙磷酸鹽類藥物的主要作用在使破骨細胞失去作用,進而造成骨頭停止代謝藉此減少骨質疏鬆,可能因此造成骨頭失去活性,目前美國口腔外科醫學會將此症狀命名為BRONJ,國外藥廠均稱使用此藥物而導致BRONJ者比例甚低,值得注意的是目前根本沒有方法治療,最後患者均需手術移除顎骨。治療骨質疏鬆並非只有使用這類藥物,還有其他方法,但目前此類藥物有被濫用的情形。 

植牙 植牙

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:


Powered by CmsEasy